В 2015 году в Москве зарегистрировано 20 073 договора долевого участия

Спрос на рынке новостроек в Москве, несмотря на кризис, остается на довольно высоком уровне. Так, по данным управления Росреестра по городу Москве, в 2015 году в столице было зарегистрировано 20 073 договора участия в долевом строительстве (ДДУ) на покупку жилых и нежилых помещений.

Москомстройинвест напоминает гражданам, что покупка, в частности, квартиры в доме, который в установленном порядке не введен в эксплуатацию, может осуществляться только на основании заключенного ДДУ. «Если компания предлагает вам заключить предварительный договор, договор бронирования или купли-продажи векселя, названий может быть много, нужно бежать от такого застройщика. Лучше бежать сразу к нам в Москомстройинвест и полицию, потому что такие формы договоров говорят об обмане», - отметил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев во время недавней он-лайн конференции на сайте РИА-Недвижимость. Несмотря на то, что законодательством предусмотрен и механизм ЖСК, но «на сегодняшний день кооперативы зарекомендовали себя не с лучшей стороны».

В III квартале 2015 года в Москве Росреестром было зарегистрировано 6 307 ДДУ (из них 2 019 договоров – в сентябре), что на 10,9% меньше аналогичного периода прошлого года. «Снижение количества заключаемых ДДУ обусловлено, с одной стороны, падением платежеспособности населения, с другой стороны - граждане стали более внимательно подходить к выбору застройщика», - пояснил Константин Тимофеев.

Председатель Комитета порекомендовал потенциальным покупателям, прежде чем купить квартиру, зайти на сайт Москомстройинвеста, посмотреть, сдает ли застройщик отчетность. «Если вы нашли его в перечне, значит, компания работает по закону, у нее есть все права на земельный участок, необходимая документация, проект прошел экспертизу», - отметил Константин Тимофеев. Кроме того, на главной странице сайта Комитета расположен баннер с картой строящихся объектов Москвы. «На ней можно увидеть, какие объекты являются проблемными, какие квартиры продаются по договорам долевого участия или через кооперативы», - рассказал Председатель Москомстройинвеста. Константин Тимофеев также напомнил, что граждане при покупке квартиры на этапе строительства вправе просить застройщика показать его учредительные документы, бухгалтерскую отчетность за последние три года, заключение аудиторов за последний год, проектную декларацию. «Еще всегда рекомендую проконсультироваться у профессионала, который даст оценку предложенным вам документам. Покупка квартиры - это огромные вложения. Лучше потратить несколько тысяч на услуги адвоката, юриста, чем отдать миллионы мошенникам и остаться без ничего», - резюмировал Константин Тимофеев, отвечая на вопросы граждан.

На сегодняшний день в Москве действует 55 818 ДДУ по объектам жилого и нежилого фонда, которые находятся в стройке. Объем привлеченных денежных средств по ним составляет 587 млрд руб.