Копия Леноблсуд запретил стройку под боком у памятника ЮНЕСКО

Ленинградский областной суд приостановил строительство жилого комплекса на участке в Колтушах, примыкающем к научному городку врача И.П.Павлова. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области.

Ранее Всеволожский городской суд отказался приостановить строительство. Иск об отмене проекта планировки подавала региональная прокуратура. Основание - для этого участка до сих пор не утвержден проект зоны охраны объектов культурного наследия, при этом территория застройки примыкает к объекту культурного наследия "Научный городок врача-физиолога Павлова И.П.". Прокуратура посчитала решение горсуда не вводить обеспечительные меры незаконным и подала представление. Сегодня с изложенными в представлении доводами согласился Ленобластной суд.

Обеспечительные меры будут действовать до 21 апреля, когда состоится очередное заседание Всеволожского горсуда.

Отметим, что во исполнение охранного законодательства застройщик - ООО "Сигма" - сам инициировал разработку проекта зон охраны объектов культурного наследия, но этот проект до сих пор не утвержден правительством Ленобласти.

Участок площадью 4 га, принадлежащий Фонду РЖС и отданный в аренду ООО "Сигма", стал камнем преткновения между застройщиком и сторонниками создания заказника "Колтушские высоты". Правительство Ленобласти выразило готовность вмешаться в конфликт на стороне защитников заказника.

ООО "Сигма" получило участок в долгосрочную аренду в конце сентября 2011г. на аукционе Фонда РЖС. На этой территории, согласно условиям аукциона и договору аренды, предполагается строительство шести четырехэтажных домов общей площадью 20,6 тысяч м. кв., а также детского сада на 45 мест, паркинга, магазинов и других социальных объектов. Компания получила от муниципальных властей разрешение на строительство.

Фонд РЖС, со своей стороны, настаивает на неукоснительном соблюдении законодательства при использовании земельного участка в Колтушах, в том числе об охране объектов культурного наследия. С учетом того, что на участке уже начаты земляные работы, Фонд РЖС направил губернатору Ленобласти обращение с просьбой обеспечить утверждение границ зон охраны.