Обманутых дольщиков и проблемных объектов в РФ стало меньше

В России удалось снизить число обманутых дольщиков при строительстве жилья и сократить число проблемных объектов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. «Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела итоги работы прокуроров в 2015 году по защите прав участников долевого строительства жилья. Принятые прокурорами во взаимодействии с уполномоченными органами власти меры в прошлом году позволили снизить число, как проблемных объектов, так и обманутых дольщиков», - говорится в сообщении.

Согласно информации Минстроя РФ, проблемные объекты на 1 января 2016 года отсутствовали в 22 субъектах страны. Их общее количество в стране составило 510, пострадавшими признано 42 тыс. граждан.

Всего в 2015 году было зарегистрировано 799 преступлений в сфере долевого строительства, следственными органами возбуждено 546 уголовных дел. Отмечается, что в ходе надзорной деятельности прокурорами уделяется особое внимание вопросам правомерности расходования средств участников долевого строительства жилья, пресечению случаев их хищения.

Так же распространены нарушения законодательства при организации строительных работ, вводе построенных объектов в эксплуатацию и передаче их участникам долевого строительства. Такие случаи, например, были зафиксированы в республике Башкортостан, Северной Осетии-Алании, а также Вологодской, Иркутской, Новосибирской областях.

Незаконные действия должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления также способствуют нарушениям прав дольщиков.

Всего в ходе проверок прокурорами в 2015 году было выявлено более 4 тыс. нарушений в сфере долевого строительства, для их устранения внесено 1,5 тыс. представлений, в суды направлено 180 заявлений. По требованиям прокуроров к различным видам ответственности привлечено 2,1 тыс. лиц. По направленным в следственные органы постановлениям прокуроров возбуждено 36 уголовных дел.