Пермскому губернатору доложили о "разморозке" долгостроев

Губернатор Виктор Басаргин, гендиректор ОАО "ПАИЖК" Дмитрий Малютин и гендиректор ОАО "ПЗСП" Николай Дёмкин обсудили планы по достройке проблемного долгостроя на улице Ушакова,21.

В первом комплексе дома общей площадью 11230 кв. м будет 195 квартир. ПЗСП взяло на себя монтаж электропроводки, отопления, водопровода и канализации, внутреннюю отделку, замену окон. Строители уже вышли на стройплощадку, каждый день посещают ее и обманутые дольщики, которые вскоре станут счастливыми новоселами.

- Наконец-то все сдвинулось с мёртвой точки, - радуется собственник одной из квартир Дмитрий Якимов. - Дом строится уже много лет. С 2007 года мы писали письма в правительство края, но проблемы не решались. С приходом нового губернатора Виктора Басаргина все изменилось для нас в лучшую сторону, к нам повернулись лицом. И теперь я полностью уверен, что наш комплекс будет построен, мы заедем в свои квартиры.

Сразу же после вступления в должность главы региона в 2012 году Виктор Басаргин поручил краевому правительству найти индивидуальное решение для каждого долгостроя. ПАИЖК сформировало единый реестр обманутых дольщиков, и на решение их проблем был выделен почти 1 млрд. рублей. Это возвратные деньги, которые в итоге должны вновь вернуться в краевой бюджет.

- За 2013 год в Пермском крае из 22 проблемных жилых домов были решены проблемы на семи объектах в Перми, Чайковском, Чусовом, Кизеле и Пермском районе, - рассказывает гендиректор ОАО "ПАИЖК" Дмитрий Малютин. - Самая сложная ситуация в доме по ул.Ушакова, 21. - Все квартиры в многоэтажках были проданы, и от действий недобросовестного застройщика НФЗП "Патриоты" пострадали 447 человек. Но был разработал механизм достройки дома, найдена надежная компания ПЗСП, которая взялась за достройку объекта.

- У ПЗСП есть опыт решения проблем обманутых дольщиков с 2006 года, - подтвердил Николай Дёмкин. - Компания довела до ума четыре жилых дома в Перми по ул. Челюскинцев,7, ул. Каляева,18, ул. Танцорова,29 и 37. Срок сдачи первой очереди дома по ул.Ушакова, 21 - II квартал 2015 года, но возможна досрочная сдача. Сейчас с ПАИЖК прорабатываем вопрос достройки и второй очереди комплекса.

Вскоре справят новоселье дольщики жилого дома на шоссе Космонавтов, 330в в деревне Хмели - его "оживляет" компания "Камская Долина". Весной здесь завершится благоустройство придомовой территории, и в мае 2014 года дом будет сдан.