410 домов в Москве строится за счет граждан

На сегодняшний день в Москве с привлечением средств граждан возводиться 410 многоквартирных домов, рассказал в интервью М24.ru заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин.

«Всего же у нас на сегодняшний день возводится 410 многоквартирных домов с привлечением средств граждан общей суммой в 587 млрд руб. Именно граждане – главные инвесторы в столичное жилищное строительство», - сказал заммэра.

Он уточнил, что на сегодняшний день в Москве зарегистрировано 556 обманутых дольщиков, пострадавших непосредственно от мошеннических действий застройщиков. Всеми этими случаями сейчас занимаются правоохранительные органы.

За 11 месяцев 2015 года Москомстройинвестом проведено 176 проверок застройщиков, привлекающих деньги граждан для строительства многоквартирных домов. За нарушения в сфере долевого строительства жилья столичные застройщики оштрафованы более чем на 87,9 млн руб., из которых 38 млн рублей приходится на компании, работающие на территории Новой Москвы.

По словам Хуснуллина, уже проделана большая работа по защите интересов граждан, вкладывающих собственные средства в строительство жилья. Например, были ужесточены требования к жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), которым теперь запрещено одновременно строить более одного многоквартирного дома с этажностью свыше 3 этажей. Но, подчеркнул заммэра, нужны новые решения на федеральном уровне.

«Правительство Москвы выступило с рядом предложений и направило их в Минстрой России. Мы предложили внести поправки в закон№214-ФЗ с целью ужесточения контроля за застройщиками, пересмотреть коэффициенты ликвидности и финансовой устойчивости. Сейчас деньгами простых горожан могут пользоваться даже очень «слабые» компании. Застройщики должны иметь средства, чтобы покрыть долги, и обеспечить страховую гарантию. Сейчас часто ситуация такова, что компании страхуют риски, сами при этом находясь в неудовлетворительном финансовом положении. Закон должен предусматривать и контроль над ЖСК, апартаментами и гаражами», - подчеркнул Хуснуллин.

Источник irn.ru