Берега Казанки соединят в одну большую набережную

На правом и левом берегах Казанки в 2014 году продолжат благоустраивать набережные. Как рассказала журналистам главный архитектор столицы РТ Татьяна Прокофьева, на «неопрятном пляже» возле чаши Центра семьи «Казань» начнут разбивать парк, а на левом берегу реки приступят к работам на участке от НКЦ «Казань» до моста Миллениум. В ближайшее время закончится стройка на набережной, что начинается под Кремлем и тянется до национально-культурного центра. Т.Прокофьева заявила, у городских властей есть желание связать все участки благоустроенного берега реки в одну большую набережную.

Как напомнила начальник управления комплексного проектирования ПСО «Казань» Людмила Брудолей, участок от стен Казанского кремля до НКЦ «Казань» - это Федосеевская дамба, которая представляла собой земляной вал, закрытый железобетонными плитами, которые со временем пришли в непрезентабельное состояние. Задача застройщиков, по словам представителя ПСО, заключалась в том, чтобы сохранить дамбу, как защитное инженерное сооружение, и придать ей новое значение зоны для прогулок и отдыха.

Л.Брудолей рассказала, после реконструкции на набережной появились обрамленная пешеходными тротуарами велосипедная дорожка, зеленые насаждения и комплекс кафе. Фасады развлекательных заведений выполнены в виде витражей, позволяющих посетителям любоваться видами, на крышах сооружений тоже разместят столики. Неподалеку от блока кафе завершается строительство двухуровневой парковки на 340 мест. По словам представителя строительной компании, там заканчивают отделочные работы.

На набережной, рассказала Л.Брудолей, есть спуск к воде с причалом, куда смогут пристать речные трамваи, которые планируется для прогулок запустить в акватории Казанки этим летом. Она заверила, что возрожденная набережная надежно защищает город от натиска реки. Строительные работы, стартовавшие в начале 2013 года, завершатся, по словам Людмилы Брудолей, в ближайшее время.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева добавила, что в 2014 году планируется начать работы по благоустройству участка набережной от НКЦ «Казань» до моста Миллениум. Говоря о благоустройстве набережной на правом берегу Казанки, она рассказала, что в 2014 году запланированы работы благоустройству пешеходной зоны. Вся территория вокруг здания-чаши нового ЗАГСа в течение года должна превратиться в парк.

«Казанцы привыкли видеть эту территорию, как неопрятный, запущенный пляж, - сказал Т.Прокофьева. - Мы планируем ее в виде парковой зоны с возможностью строительства невысотных зданий по ул.Сибгата Хакима». Предназначение этих зданий, по словам главного архитектора, еще не определили. Однако это точно будет не жилье, подчеркнула она.

«Эта застройка получит такой статус, чтобы она могла быть доступна неограниченному количеству казанцев», - пояснила она, добавив, скорее всего, на набережной построят здания для общественных и развлекательных заведений, который не хватает городу.

Небоскреба Kazan Rivier Tower в 55 этажей, который планировала построить, по словам Татьяны Прокофьевой, на берегу реки, не будет. Застройщик, рассказала она, отказался от проекта. В настоящее время для данного участка ул.С.Хакима разрабатывают новый проект – композицию многофункциональных зданий, куда меньшей высотности.

Небоскреба Kazan Rivier Tower в 55 этажей, который планировала построить, по словам Татьяны Прокофьевой, на берегу реки, не будет. Застройщик, рассказала она, отказался от проекта. В настоящее время для данного участка ул.С.Хакима разрабатывают новый проект – композицию многофункциональных зданий, куда меньшей высотности.