Кризисный формат: число Московских новостроек со студиями выросло в 25 раз

Московские застройщики стали чаще включать в свои портфели проектов квартиры-студии. Они пользуются популярностью в кризис

С начала кризиса на первичном рынке Москвы предложение домов с квартирами-студиями выросло в 25 раз. В 2014 году в столице (в пределах от ТТК до МКАД) можно было купить студии только в одном проекте, сегодня таких домов-новостроек 25, подсчитали для «РБК-Недвижимости» в компании «ИРН-Консалтинг». Резкий рост предложения пришелся на 2015 год: если в начале года квартиры-студии предлагались в четырех проектах, то третьем квартале — уже в 14 новостройках, а концу года — в 21. Возросший интерес застройщиков к таким проектам в кризис опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость» игроки рынка объясняют их высокой ликвидностью.

Доля студий на рынке новостроек Москвы составляет около 4–5 %. В Московской области таких объектов не менее 10%, и спрос на них растет, утверждает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. «К росту предложения студий привело снижение реальных доходов населения, что сместило спрос в массовом сегменте в сторону дешевого малогабаритного жилья», — считает директор по маркетингу девелоперской компании «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов. Такие квартиры наряду с традиционными «однушками» быстрее вымываются с рынка из-за низкой стоимости, говорит руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. Цена, как правило, на 15–20% ниже стоимости классической «однушки», к тому же коммунальные платежи по ним гораздо меньше, добавляет Дмитрий Пантелеймонов.