Особенности оценки недвижимости

Существенным фактором удачной продажи квартиры или дома является грамотная оценка жилья. От нее зависит, как быстро вы отыщете покупателя, сможете ли осуществить свои планы на покупку нового жилья. Ответственность этого этапа возрастает, когда нужно реализовать недвижимость в сжатые сроки.

К оценке жилья можно подходить разными путями: сделать это самому, поручить это дело агенту, либо воспользоваться услугами оценщика. Последний вариант, а именно оценка жилья в основном применяется, когда надо предоставить в банк официальные документы, когда на кону стоит вопрос о получение кредита.

Договора, связанные с куплей-продажей жилья, от других соглашений отличается тем, что они продлены во времени. Так как, со времени публикации объявления и до самой сделки может пройти много времени. Важно помнить, что за этот период рынок жилья может трансформироваться, и в этой ситуации необходимо успевать реагировать на всевозможные видоизменения. Здесь будет мало просто оценить обстановку на рынке, необходимо получать постоянно новую информацию.

По соображениям экспертов рынка недвижимости, чтобы оценка была грамотно произведена, нужно осуществить отдельные важные условия. В частности, необходимо точно и быстро установить, с какими вариантами на рынке нужно сопоставлять реализуемую квартиру. Понять, какие факторы влияют на формирование стоимости, а какие - лишь на быстроту торга. Нужно смотреть не только на стоимость предложения, которую можно найти в Интернете и газетах, но и на статистику ценообразования по действительным сделкам. Также нелишним будет найти сведения о продавцах недвижимости и о количестве желающих купить жилье.

По словам специалистов, и агенты по недвижимости, и хозяева жилья, устанавливая стоимость, как правило используют сходные методы, но делают это они по-своему.

Владелец, определяя стоимость квартиры, как правило базируется на сведениях, которые он принимает от частных лиц либо из средств массовой информации. Но нужно учитывать тот значительный факт, что цена в объявлениях — это прежде всего стоимость предложения, и она может разниться от суммы действительной, в меньшую или большую сторону. Такой же метод применяют и агенты по недвижимости, но делают они при помощи особых поисковых программ.