Копия Новый виток приватизации крупнейших госактивов Нижнего Новгорода может стать финальным

Правительство РФ опубликовало расширенный список объектов, входящих в двухлетний прогнозный план приватизации. В перечень вошли в том числе 8 предприятий Нижегородской области. Самые крупные из них – «Теплообменник» и «Нижегородский порт».

Генеральный директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева говорит о том, что вопросы приватизации производственных предприятий будут напрямую связаны с налогом на имущество. По ее оценке, порядка 80% регионального рынка жилья сегодня составляет приватизированная недвижимость, что может стать индикатором скорого повышения налогов на имущество. И, возможно, процесс продажи госактивов затормозится, поскольку с 2015-2016 годов обещают ощутимо вырасти в первую очередь налоги на торговую и офисную недвижимость.

По словам зампредседателя комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного собрания Нижегородской области Владимира Буланова, в городской казне привлекательных активов практически нет.

«Осталось продать Торгово-промышленную палату – и этот вопрос лежит в политической плоскости. Красные казармы, усадьба Каменской на Верхневолжской набережной, купленные Дмитрием Володиным и Феликсом Верховодовым, – последние лакомые куски», – заявил он в интервью РБК-Нижний Новгород.

«Никого не интересуют маленькие объекты. На примере продажи гостиницы «Октябрьская», ресторанов «Плакучая ива» и «Il Porto» мы видели, как умело минимущество манипулирует ценами и этими сделками», – подчеркнул Владимир Буланов.

Отметим, в рамках процесса приватизации «Нижегородского порта» будут выставлены на торги 16,7% госакций. Это миноритарный пакет, не имеющий блокируюшего голоса. При этом велика вероятность, что интерес для потенциальных инвесторов представляет не столько порт как инфраструктурный объект, сколько 19,2 га, находящиеся у этого ОАО в долгосрочной аренде. Как отмечает Татьяна Романчева, по генплану города территория, занимаемая портом сегодня, относится к рекреационной зоне. По одному из сценариев, земля может быть выкуплена под строительство инфраструктуры к ЧМ-2018, матчи которого в том числе пройдут в Нижнем Новгороде.

Директор Консалтинговой фирмы "Колтунов и партнёры" Игорь Колтунов также считает, что изначальный функционал порта разрушен.

«Мы потеряли его как замечательный логистический комплекс ещё во времена, когда мэром города был Омари Шарадзе, – пояснил Игорь Колтунов. – Именно тогда была «отрублена» железнодорожная ветка, ведущая на Стрелку, что и положило конец контейнерным перевозкам».

«Мы потеряли его как замечательный логистический комплекс ещё во времена, когда мэром города был Омари Шарадзе, – пояснил Игорь Колтунов. – Именно тогда была «отрублена» железнодорожная ветка, ведущая на Стрелку, что и положило конец контейнерным перевозкам».