Копия Незаконное строительство в Ленобласти: последние стройки "по понятиям"

На недавнем совещании в правительстве Ленобласти, посвященном нарушениям при реализации жилищных проектов в ряде поселений, вице-губернатор Георгий Богачев добивался от представителей местных властей решений, соответствующих политике областного правительства. Один из аспектов этой политики он сформулировал примерно такими словами: «Для проектов, не обеспеченных всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, нельзя давать разрешения на строительство, а если дом все-таки уже построен, нельзя разрешать ввод его в эксплуатацию».

Без тепла и дорог

Подобная коллизия имеет место в некоторых поселках. Так, на территории муниципального образования Юкковское сельское поселение Всеволожского района ООО «АйЭмДэ Групп» реализует проект малоэтажного ЖК «Черничная поляна». Первая очередь уже построена и в дом даже въехали жильцы, при этом тепло в квартиры не подается. Как оказалось, у компании еще нет даже разрешения на строительство предусмотренных проектом котельной и соответствующих сетей (из-за отсутствия некоторых необходимых документов). Между тем, компания получила разрешение на ввод дома в эксплуатацию и собирается строить вторую очередь. «Но ведь скоро зима, как же люди будут обогреваться?», - полюбопытствовал председатель Комитета Госстройнадзора по Ленобласти Михаил Москвин. «Мы их подгоняем», - ответила начальник отдела землеустройства МО «Юкковское сельское поселение» Галина Балуева. Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству (КАГ) Евгений Домрачев сообщил, что проект предусматривает строительство 18 тыс. кв. м. жилья: «И без соцобъектов. Это же все нарушает, даже пожарные и санитарные нормы», - возмущенно прокомментировал он. «Вы можете пообещать, что до урегулирования всех проблем вы не будете выдавать новых разрешений на строительство?», - спросил у нее Г.Богачев. «Мы не выдадим разрешения ни в коем случае», - пообещала Галина Балуева. За запрос РБК-Петербург ООО «АйЭмДэ Групп» пока не ответило.

Также пока ЗАО «Универсальное строительное объединение» не построит пешеходную дорожку до метро «Девяткино» от своих объектов капстроительства в Мурино (впрочем, там же строят огромные жилые комплексы, на 1 млн кв. м., компании ГК «ЦДС» и ООО «O2 Development»), никто из застройщиков не получит разрешения на ввод жилых домов в эксплуатацию, пообещали Михаил Москвин и Георгий Богачев.

Кроме того до завершения реконструкции инженерных коммуникаций не получит разрешения на ввод в эксплуатацию жилой комплекс компании ООО «ОблСтрой 55» в деревне Малое Карлино на территории муниципального образования Виллозское сельское поселение Ломоносовского района. Застройщик приступил к строительству в условиях, когда существующие на тот момент водовод и водоочистные сооружения не позволяли обеспечить деревню водой по нормативам (с учетом появления нового жилого дома). Впрочем, как заявили представители муниципалитета, сейчас водовод модернизируется, скважины уже прочищены, а водоочистные сооружения реконструированы.

Уловки застройщиков

Несмотря на неоднократно демонстрируемое областными властями нетерпимое отношение к законодательным нарушениям при реализации строительных проектов, все еще находятся смельчаки, пытающиеся объехать власти «по кривой». Удивительно, но среди них оказываются даже компании, которые уже терпели фиаско в подобных случаях. Так, скандально известная компания ООО «СК «Дальпитерстрой» опять попала в поле зрения областных властей. Во Всеволожске она практически закончила строительство жилого дома на ул. Социалистической, 114, не имея разрешения на строительство (не было полного пакета документов). Но даже получив разрешение, компания стала нарушать оговоренные в нем условия. Как сообщил Михаил Москвин, компания строит семиэтажный дом с подземным гаражом, чиновники считают дом в итоге восьмиэтажным, а разрешение у компании есть только на семь этажей. Поскольку высотный регламент не нарушен, да и количество квадратных метров жилья соответствует РНГП, Москвин предложил не останавливать стройку, а переделать разрешение на строительство. «Поскольку они стали более или менее управляемыми», - поддержал коллегу глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш. Г.Богачев с таким компромиссом согласился.

А с застройщиком ЖК VillaHills в Буграх компанией «VillaDevelopment» никаких компромиссов не будет, заявил вице-губернатор. По его словам, компания строит жилой комплекс в отсутствии разрешения на строительство, кроме того, она еще отказалась допустить на территорию сотрудников Госстройнадзора, приехавших с проверкой по жалобам местных жителей. По словам Михаила Москвина, Комитет в ближайшие дни вновь приедет с проверкой – на этот раз с ОМОНом.

А с застройщиком ЖК VillaHills в Буграх компанией «VillaDevelopment» никаких компромиссов не будет, заявил вице-губернатор. По его словам, компания строит жилой комплекс в отсутствии разрешения на строительство, кроме того, она еще отказалась допустить на территорию сотрудников Госстройнадзора, приехавших с проверкой по жалобам местных жителей. По словам Михаила Москвина, Комитет в ближайшие дни вновь приедет с проверкой – на этот раз с ОМОНом.