Копия На отданной под судебный квартал площадке начинается строительство

В Петербурге через несколько месяцев, похоже, начнется строительство первого здания, которое войдет в комплекс "суперсуда" на Петроградском острове. Речь идет о Дворце танца Бориса Эйфмана. Как сообщил сегодня журналистам сам художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, осенью начнется первый этап реализации проекта. По его словам, если изначально строительство театра было для спонсоров неким обременительным проектом, то сейчас Дворец танца - это федеральный объект государственного значения. "Соответственно, и отношение к нему изменилось", - добавил он.

Стоит напомнить, что федеральные суды, которым суждено перебраться из Москвы в Северную столицу, а также Дворец Бориса Эйфмана найдут пристанище на территории "Набережной Европы" на Петроградском острове (возле станции метро "Спортивная"). Ранее на этой территории располагались корпуса Российского научного центра "Прикладная химия".

Затем здесь планировалось возвести элитный жилой комплекс. Но в 2012г. история со строительством жилья между Биржевым и Тучковым мостами свернулась, и теперь на набережной планируется создание нового архитектурного сюжета - здания для объединенного "суперсуда", переезд которого планируется в 2016г. Проектировать здания будет "Архитектурная мастерская М.Атаянца".

К настоящему моменту на территории общей площадью около 100 тыс. кв. м снесены все постройки и конструкции и начата рекультивация почв. Работы проведены за счет средств Банка ВТБ, первоначально выступавшего инвестором жилищного проекта. Как ранее сообщал бывший управделами президента РФ Владимир Кожин, банку компенсируют все понесенные прямые расходы.

На данный момент ожидается, что на строительство судебных зданий будет потрачено свыше 60 млрд руб. из федерального бюджета. При этом строительство Дворца танцев, по предварительным данным, будет стоить около 2 млрд долл. Эти деньги дает также Банк ВТБ (спонсор проекта).

По словам самого Эйфмана, сейчас практически все вопросы со строительством дворца решены. Более того, уже пройден период первичной документации. Однако процесс все равно идет не так быстро, как хотелось бы, сетует он.

Дворцу танца в комплексе "суперсуда" уготовано особое место - с одной стороны он будет открыт к набережной, что позволит горожанам наслаждаться прогулками вдоль Тучкого буяна, с другой – будет располагаться городской сад с видом на Театральную площадь. "От театрального здания ждут открытости, прозрачности. Взаимодействие экстерьера и интерьера", - отметил архитектор здания Максим Атаянц. Ранее члены совета по сохранению культурного наследия при губернаторе в целом одобрительно отнеслись к внешнему виду и судебных зданий, и Дворца танцев. Недовольство высказал лишь архитектор Никита Явейн, который заявил, что Дворец танца похож на мавзолей Чаушеску.