Копия Кубань в I полугодии показала рост по ключевым показателям экономики

Министр экономики Краснодарского края Игорь Галась озвучил итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2014г. и итоги достижения целевых показателей "майских указов" президента РФ. При этом регион показал рост практически по всем показателям, кроме строительства, отметили в министерстве.

Так, по данным министерства, итоги первого полугодия 2014г. оказались более позитивными, чем прогнозы. Практически все основные показатели, характеризующие развитие экономики региона, показали положительную динамику: по большинству из них темпы роста превышают прошлогодние значения и среднероссийские показатели.

Производство промышленной продукции в крае увеличилось на 2,1%. Драйверами роста здесь стали производство нефтепродуктов (рост на 51%), химическое производство (на 12,3%), мебели (на 9%) и пищевых продуктов (на 12%). В итоге по объемам промышленного производства (350 млрд руб. в денежном выражении) край занял 1 место в ЮФО, опередив Ростовскую и Волгоградскую области. Кроме того, на Кубани на 2,4% вырос объем сельскохозяйственной продукции (по России прирост – 1,5%).

Высоких результатов удалось достичь в транспортном комплексе, где объем услуг увеличился почти на 38%, прежде всего за счет наращивания объемов перевалки газа, нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом, а также роста пассажиропотока на железнодорожном и воздушном транспорте.

Отмечено увеличение объемов предоставления услуг связи и услуг потребительского рынка. Темпы роста услуг связи увеличились почти на 7%, объема розничных продаж – на 11%. Самый высокий прирост достигнут в общественном питании – 14% на фоне 2,5% роста годом ранее.

Прирост услуг в санаторно-курортной отрасли составил 40,7%. По словам министра, это результат "олимпийского наследия". При этом власти рассчитывают, что по итогам сезона курорты сохранят столь же значительную положительную динамику.

В то же время регион по итогам полугодия показал серьезное "проседание" в строительстве: сокращение объемов в отрасли зафиксировано на уровне более чем 30%. В то же время в министерстве подчеркнули, что по сраврению с началом года наметилась положительная динамика. "В начале года в связи с завершением Олимпийского мегапроекта мы прогнозировали сокращение на 40%. То есть часть огромных выпадающих после Олимпиады объемов нам все же удалось компенсировать», - подчеркнул Галась.

В то же время высокими темпами растет жилищное строительство. Ввод в действие жилых домов увеличен на 24,4%. По объему вводимого жилья край находится на втором месте в России после Московской области.

В то же время высокими темпами растет жилищное строительство. Ввод в действие жилых домов увеличен на 24,4%. По объему вводимого жилья край находится на втором месте в России после Московской области.