Копия В Уфе экс-руководители строительной фирмы осуждены за хищение у дольщиков свыше 315 млн руб.

Кировский районный суд Уфы приговорил бывшего гендиректора ЗАО «ЖилСтройРеконструкция» 52-летнего Айдара Рустумханова и бывшего финансового директора данной фирмы 44-летнего Игоря Горбунова к 3 годам и 6 месяцам и 3 годам лишения свободы в колонии поселении соответственно. Как сообщает пресс-служба прокуратуры РБ, оба они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

В 2002 году сообщники решили похитить денежные средства граждан и организаций под видом привлечения денежных средств в строительство жилья. С этой целью они приобрели строительную компанию ЗАО «ЖилСтройРеконстукция», учредителями которой стали родственница Рустумханова и другие аффилированные лица. С 2002 по 2009 гг. фирма заключила с 201 клиентом договоры долевого участия в строительстве жилых домов «Седьмое небо» и «Каскад» в Уфе. Для создания видимости возведения зданий руководство организации направило часть полученных от дольщиков денежных средств на покупку материалов и оплату строительных работ.

Более 315 миллионов рублей фигуранты дела похитили и потратили на приобретение квартир, офисов, производственной базы, а также перевели на счета подконтрольных холдингу предприятий. За счет средств потерпевших обвиняемые повышали квалификацию за границей и посещали зарубежные выставки. В 2011 году после возбуждения уголовного дела ЗАО «ЖилСтройРеконструкция» было признано банкротом. В настоящее время возведение жилого дома «Каскад» завершено другой строительной компанией. Комплекс «Седьмое небо» также возводит новый застройщик.