Копия В "Алабуге" сформировался "город поставщиков" "Макдоналдса"

В ОЭЗ "Алабуга" дали старт строительству предприятий, которые продвинут американскую сети "Макдоналдс" на восток России: распределительного центра "Хави логистик" и завода по производству одноразовой посуды "Хухтамахи Фудсервис". Эти производства стоимостью в сотни миллионов рублей заработают в следующем году и будут снабжать не только российские рестораны, но и точки сети в ближнем зарубежье. В "Алабуге", напомним, уже производят для американской сети быстрого питания свежие салаты и до конца года откроют пекарню булочек.

10 апреля был заложен первый камень в строительство "Хави Логистик" и "Хухтамахи Фудсервис". Обе площадки находятся по соседству друг с другом, предполагается, что здания компаний будут соединены тоннелями. Они откроются одновременно во втором квартале 2015 года. Таким образом, в "Алабуге" формируется производственно-распределительный комплекс для сети фастфуда. Напомним, в 2012 году здесь открылось производство овощей и зеленых салатов ООО "Белая дача Алабуга", а уже в этом году здесь начнет печь булочки для бургеров компания East Balt Inc.

На торжественную церемонию, помимо топ-менеджмента компаний-резидентов, прибыл и президент РТ Рустам Минниханов. "Эта трибуна сделана для Третьякова (гендиректор ОАО "Особые экономические зоны", известный своим высоким ростом)", - пошутил он со сцены, открывая мероприятие. Трибуна, действительно, была слишком высокая для большинства выступающих. "Очень приятно, что рядом с "Белой дачей", мы формируем тут кластер предприятий. Я обещаю, что мы создадим вам максимально комфортные условия и успешность вашего проекта в равной степени и наша ответственность", - обратился он к резидентам глава республики.

После вступительного слова Р.Минниханов совместно с представителями компаний забили в землю символические указатели с логотипами компаний - аналоги закладки первого камня, после чего замерзшие гости направились на фуршет.

Перед церемонией начала строительства заводов предложили согреваться горячим чаем и глинтвейном. Закономерно, что одноразовая посуда для фуршета была производства "Хухтамахи". Это был единственный раз, когда стаканчики и тарелки красовались на столах вне кафе фастфуда: продукция, которая будет производиться в "Алабуге", почти вся будет поставляться "Макдоналдсу", сообщила журналистам коммерческий директор "Хухтамахи С.Н.Г." Наталья Валухова. По ее словам, инвестиции в проект на первом этапе составят порядка 200 млн рублей, в день будет производиться "пять-семь грузовиков товара". Это будет второй завод поставщика в России, который будет поставлять продукцию также в страны ближнего зарубежья, например Казахстан.

ООО «Хави логистикс Елабуга» (принадлежит немецкой HAVI Global Logistics GmbH) станет 11-м распределительным центром компании, который позволит сети ресторанов развиваться в восточной части страны, рассказали на церемонии представители "Хави логистикс". К маю 2015 года строительство будет завершено, а логистический центр сможет в год принимать более 25 тысяч тонн продукции ресторанов быстрого питания "Макдоналдс". Инвестиции в логистический центр площадью порядка 10 тыс. кв. м оцениваются в $20 млн. "Наш склад с тремя температурными зонами будет примыкать к будущей пекарне, кроме того недалеко располагается ключевой поставщик салатов "Белая дача", а также "Хухтамахи", - рассказал на церемонии региональный директор "Хави Логистик в Восточной Европе Кристиан Новак.

Напомним, сейчас самым восточный городом, до которого пока добрался "Макдоналдс", является Сургут. Теперь же, как сообщил гендиректор "Макдоналдс" в России Антон Семенов, проблема с логистикой решена и на очереди открытие ресторанов в Новосибирске и Томске. В этом же году появится ресторан и в Елабуге.

По словам представителей компании, отношения России и Америки не повлияют на планы развития сети. "Мы компания, которая не вмешивается в политику. Мы работаем в разных странах и наша задача сделать так, чтобы мы жили как одно общество, - заверил А. Семенов. - Я надеюсь, что все урегулируется".

По словам представителей компании, отношения России и Америки не повлияют на планы развития сети. "Мы компания, которая не вмешивается в политику. Мы работаем в разных странах и наша задача сделать так, чтобы мы жили как одно общество, - заверил А. Семенов. - Я надеюсь, что все урегулируется".